Разрешен ли мавлид?

Хвала Аллаху, Господу миров, Который сказал в ясно изложенном Писании: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (Сура 5 «Трапеза», аят 3).

Молитвы и мир нашему господину, нашему примеру, нашему возлюбленному и возлюбленному нашего Господа, утешению наших очей, нашему заступнику в День воскресения, Мухаммаду ﷺ, сыну Абдуллаха, его семье, его сподвижникам и всем, кто следовал его руководству до Дня воздаяния.

А затем:

Воистину, к тому, что люди стали совершать в поздние века после первых трех превосходных поколений, относится празднование дня рождения Пророка ﷺ. Что касается века сподвижников, их последователей (таби’ун) и тех, кто пришел после них, то никто в их время не праздновал день рождения Пророка ﷺ: ни его благородные сподвижники, ни ученые и имамы, за которыми следовали, пришедшие после них – ни имамы фикха, такие как Абу Ханифа, Малик, аш-Шафии и Ахмад, ни хадисоведы, такие как аль-Бухари, Муслим и другие. Это нововведенное (бид’а) празднование было впервые введено в конце четвертого века по хиджре, и первыми, кто его ввел и узаконил, были рафидиты-убайдиты (которых лживо и обманно называют «фатимидами»). Они ввели его наряду с другими нововведениями, которые они узаконили в день Ашуры – такими как биение себя в грудь, пощечины по щекам, рассечение голов и другие новшества – чтобы показать скорбь по поводу убийства Хусейна ибн Али, да будет доволен Аллах ими обоими, и все это в одном году. И это исторический факт, который отрицает лишь невежда в истории, ибо его зафиксировал аль-Макризи (ум. в 845 г.х.) в своей книге «аль-Хитат» (2/436), упомянув, что они ввели ряд празднований дней рождения (маулид) и новшеств, среди которых: маулид Пророка ﷺ, маулид Али, Фатымы, Хасана, Хусейна и другие маулиды, перечислив в итоге двадцать семь их празднеств, все из которых исчезли с падением государства Убайдитов в 567 г.х. от рук Салахуддина аль-Айюби, да помилует его Аллах.

Затем суфии возродили это новшество – празднование дня рождения Пророка ﷺ, а рафидиты заново возродили новшества дня Ашуры. И эти новшества продолжаются по сей день.

А поскольку тем, кто одержим празднованием маулида, было тяжко признать, что первым, кто его ввел, был мерзкий рафидит, они стали утверждать, что первым, кто его узаконил, был правитель Ирбиля, царь аль-Музаффар Абу Саид Кукбури (ум. в 630 г.х.), и приписывали это Ибн Касиру (ум. в 774 г.х.) в его книге «аль-Бидая ва ан-Нихая» (13/136-137). Но это неверно, ибо текст слов Ибн Касира таков: «И он проводил благородный маулид в месяце раби аль-авваль и праздновал его с огромным размахом». Ибн Касир не сказал, что он был первым, кто его узаконил, а лишь сказал, что он праздновал его в раби аль-аввале.

Вторая историческая истина, также не подлежащая сомнению, заключается в том, что не установлено, что двенадцатое число раби аль-авваля является днем рождения Пророка ﷺ. Более того, наиболее вероятно и верно, что это не день его рождения. Достоверно же и согласно мнению большинства историков, что это день его смерти ﷺ и это был понедельник, а похоронили его во вторник. Да буду я выкупом за него, мой отец, моя мать и моя душа!

✨ Затем празднование маулида распространилось по земле, и некоторые ученые и проповедники сочли его хорошим из-за упоминания в нем жизнеописания Пророка ﷺ. И шайтан ввел некоторых в заблуждение, заставив их забыть его начало и то, что первые века были свободны от него. И они начали искать доводы в пользу его дозволенности, и даже его узаконенности и одобрения, приводя самые причудливые и запутанные доказательства, которые не имеют к этому празднованию никакого отношения! Тогда ученые выступили, чтобы опровергнуть их доводы, не говоря уже об их сомнительных аргументах.

И, как это обычно бывает с нововведениями, они не останавливаются на достигнутом: в эти маулиды проникли порицаемые новшества и другие скверные деяния, такие как барабанный бой, раскачивание, танцы, смешение мужчин и женщин в некоторых странах, другие грехи, а также чтение ширкитских стихов, в которых содержится обращение за помощью не к Аллаху, и чрезмерное восхваление Посланника ﷺ, подобно тому, как христиане восхваляют Ису, сына Марьям (мир ему).

В этой статье я не буду говорить о тех порицаемых вещах, которые происходят на некоторых из этих маулидов (с разной степенью в разных местах), ибо их положение очевидно. Речь пойдет о сомнительных аргументах тех, кто дозволяет празднование маулидов, и ответах на них, даже если предположить, что они свободны от порицаемого и грехов. Ибо изменение того, что ниспослал Аллах Своему пророку Мухаммаду ﷺ, добавление к этому обрядов и деяний и внедрение их в религию на основании сомнительных доводов, которые выдвигают их сторонники, опаснее, чем те порицаемые вещи.

Среди этих сомнительных аргументов:

Первое сомнение:

Они приводят в качестве довода слова Всевышнего: «Скажи: “Этой милостью Аллаха и этим благом пусть наслаждаются [верующие]”» (Сура 10 «Юнус», аят 58), утверждая, что величайшая радость – это радость по поводу его рождения ﷺ, и что празднование этого является выражением этой радости. Это утверждение, которого не говорил ни один из имамов Ислама. Как же велика милость Аллаха к нам и Его блага! Его рождение – благо, его послание – благо, его переселение (хиджра) – благо. Неужели каждый раз, когда Аллах одаряет нас благом, мы должны делать этот день праздником?!

Кроме того, милость и благо Аллаха, которыми велено наслаждаться в этом аяте, – это не день его рождения, а Коран и законы Ислама, которые были ниспосланы с ним, как сказано в предыдущем аяте: «О люди! К вам от вашего Господа явилось наставление, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих. Скажи: “Этой милостью Аллаха и этим благом пусть наслаждаются [верующие]. Это лучше того, что они собирают”» (Сура 10 «Юнус», аяты 57-58). И «милость» – это послание и пророческая миссия, как сказал Аллах: «Мы послали тебя только как милость для миров» (Сура 21 «Пророки», аят 107), и сказал Пророк ﷺ: «Поистине, я послан не как проклинающий, а как милость» (передал Муслим). И ни один толкователь Корана не упоминал того смысла, который упомянули они.

Как же этот странный смысл (что аят ниспослан о его рождении) ускользнул от самого обладателя послания ﷺ, и он не праздновал свой день рождения и не донес до нас этого смысла?!

Еще более удивительно, чем их довод этим аятом, их довод словами Всевышнего: «Те, которые последуют за посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) пророком, запись о котором они найдут в Таурате и Инджиле, который повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков, которые были на них. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют» (Сура 7 «Ограды», аят 157). Они утверждают, что празднование маулида является почитанием Пророка ﷺ, возвеличиванием его и возвышением его степени, и Аллах восхвалил в этом аяте тех, кто делает это! Все это – невежество и обман простых людей. В аяте нет указания на то, что празднование его дня рождения ﷺ, является его почитанием и уважением – а ведь именно в этом суть разногласий. И не все, что кто-то посчитал почитанием и уважением к нему ﷺ дозволено делать лишь на основании его предположения. Не дозволено почитать его с помощью музыкальных инструментов, как барабанов и других, или чрезмерным восхвалением, как христиане восхваляют Ису, сына Марьям (мир ему), ибо Пророк ﷺ, запретил своей общине это. Празднование маулида относится к этой категории.

Второе сомнение:

Их довод хадисом, который передал Муслим от Абу Катады аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, о том, что Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о посте в понедельник, и он сказал: «В этот день я родился», – утверждая, что это является празднованием им своего дня рождения! Это толкование хадиса, которого не придерживался ни один из ученых и ранних комментаторов хадисов. Имам ан-Навави – самый известный комментатор хадисов «Сахиха» Муслима – не приводил этот хадис в качестве довода на празднование маулида Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Благодарность Аллаху за рождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, заключается в посте в тот день, в который он родился, а это понедельник каждой недели, как это делал сам Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и сделал это сунной для своей общины, действующей до Судного дня. Это то, чего требует разум и передаваемые знания, а именно – чтобы благодарность была того же вида, какой благодарил Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, своего Господа, а не празднованием, песнями, стихами и восхвалением, чего не делал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не повелевал и не делал никто из сподвижников, их последователей и последователей их последователей. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был самым старательным из людей в благодарности своему Господу и лучше всех знал, как это делать. Эта благодарность подобна благодарности Аллаху за спасение пророка Мусы, да благословит его Аллах и приветствует, постом в день Ашуры – день, в который Аллах спас его от Фирауна, как это делал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и сделал сунной для своей общины до Судного дня.

Третье сомнение:

Их довод хадисом, который передали Ахмад, Абу Дауд, ан-Насаи и другие от Ауса ибн Ауса, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучший из ваших дней – пятница: в него был сотворен Адам, в него он умер, в него будет дуновение (в Рог) и в него будет поражение (смерть). Увеличивайте же в этот день благословения мне, ибо ваши благословения будут представлены мне…» (и далее хадис). Они сказали: если Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, узаконил для нас благословлять его в день, когда Аллах создал своего пророка Адама, да благословит его Аллах и приветствует, то благословение нашему пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, в день его рождения – более уместно и достойно. И они утверждают, что празднование маулида – это всего лишь собрание для благословения ему. Это с их стороны – поправка к действиям Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и такое не скажет тот, в чьем сердце укоренилась любовь к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, даже если он будет утверждать это. И если бы этот довод был верен, мы бы видели, как сподвижники и те, кто после них, наперебой стремились бы выделять понедельник благословениями ему. Однако в реальности они не выделяли этот день благословениями, не говоря уже о праздновании и собраниях в этот день, что однозначно указывает на то, что довод этим (хадисом) неуместен. Более того, ни один из ученых не говорил о достоинстве благословения Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в день его рождения (который, по правде, является понедельником), не говоря уже о том, чтобы это был двенадцатый день раби аль-авваля, что не установлено. Даже то, что пришло о достоинстве пятницы, во-первых, относится не только к сотворению в нее Адама, как явствует из текста хадиса, но и потому что в нее будет дуновение и поражение, а в версии Муслима: «…в него Адам был введен в Рай, в него был изгнан оттуда, и в него настанет Час». А во-вторых, в ней нет празднования, собраний для благословения ему и упоминания его жизнеописания, да благословит его Аллах и приветствует.

Четвертое сомнение:

Одним из удивительных сомнительных аргументов, которые они приводят, является то, что они ссылаются на тексты с повелением благословлять и приветствовать Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и хадисы, где сам Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, восхваляет себя, и где сподвижники, да будет доволен ими Аллах, восхваляют его в его присутствии. Они говорят: «В маулиде нет ничего, кроме благословений и приветствий Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и восхваления его. Так почему же вы порицаете нас за это?!» И хотя это неверно и является подменой понятий (ибо в маулиде много других запретных действий, как было указано ранее), главная подмена заключается в том, что это вообще не является предметом спора. Те, кто отрицает маулид, не отрицают благословения Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и его восхваления – напротив, они всегда и постоянно благословляют его, особенно по пятницам. Однако их отрицание относится к собраниям для этого в специфичные дни, потому что в Сунне никогда, ни разу не передается, чтобы Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, собирался со своими сподвижниками, или сподвижники собирались между собой по какому-либо поводу с целью благословлять его или восхвалять его, не говоря уже о том, чтобы это было в специфичную ночь.

Пятое сомнение:

Их довод хадисом, который передал ат-Тирмизи и другие от Бурайды, да будет доволен им Аллах, где говорится, что одна девушка дала обет, что будет бить в бубен и петь перед Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, если Аллах вернет его невредимым из одного из походов, и что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ей: «Если ты дала обет, то бей, а если нет, то нет» (и далее хадис). Они сказали: это празднование и объявление радости по поводу его возвращения, да благословит его Аллах и приветствует, из похода, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил ей это, а радость по поводу его прихода в этот мир – величайшее. СубханАллах! Как же велико коварство Иблиса против этой общины и его обольщение их! Они приводят в качестве довода единичный случай, который не повторялся на протяжении всей жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и упускают из виду то, что он и его сподвижники после него оставили празднование дня его рождения, несмотря на его повторяемость и возвращение много раз. Неужели они лучше знают о достоинстве его прихода в этот мир, чем о его спасении в походе, или эта сподвижница? Почему же она не дала обет праздновать и радоваться дню его прихода в этот мир, вместо того чтобы радоваться дню его спасения и возвращения из похода? Кроме того, это не было празднованием, на которое она собрала людей, а было исполнением обета, который она дала для самой себя. И если бы это было празднованием, подобным празднованию маулида, она бы повторяла его каждый год, как это делают сторонники маулидов.