Будь в этом мире словно странник

Предостерегая нас от разного рода искушений, Всевышний упоминает мирские блага прежде, чем наущения шайтана: «Обещание Аллаха истинно, и пусть не обольщает вас жизнь ближняя, и пусть соблазнитель не обольщает вас по поводу Аллаха»
[Коран 31:33] .

Шайтан соблазняет большими надеждами и милостью Аллаха, которая действительно опережает Его гнев. Он пугает бедностью и внушает сомнения, но стоит вспомнить Аллаха, как соблазнитель сжимается и убегает. И когда он уже кусает пальцы от досады, не смея приблизиться к верующему, на помощь ему приходит земной мир. Его прелести — их можно осязать и вкушать, их можно копить и приумножать, но главное — они дозволены и не запрещены. В этом вся тонкость!

Аллах не запретил нам пользоваться земными благами. Напротив, Он создал их для Своих верующих рабов, чтобы мы пользовались ими для удовлетворения наших нужд и для приближения к Нему. Столько дверей, ведущих к милости Аллаха, открывается благодаря материальному достатку! Столько возможностей лучше благодарить Аллаха и помогать людям! Но как же трудно, однажды окунувшись в мирские блага, остаться безразличным к ним и не возжелать их всем сердцем.

Передают со слов ‘Абдаллаха ибн ‘Умара, что однажды Посланник, мир ему и благословение Аллаха, взял его за плечо и сказал: «Будь в этом мире словно чужестранец или путник». Раскрывая смысл этих слов, ‘Абдаллах говорил: «Когда наступает вечер, не дожидайся утра, а когда наступает утро, не дожидайся вечера. Бери от своего здоровья для своей болезни и бери от своей жизни для своей смерти» (аль-Бухари).

Что же значит быть чужестранцем? Представьте себе человека, которому разрешили остаться в чужой стране на время при условии, что он непременно вернётся на родину и ничего не заберёт с собой. Он может создать семью и построить дом, приобрести друзей и богатство, но по истечении установленного срока ему придётся бросить всё и уйти. Он не сможет унести с собой ничего, кроме того, что заранее отправил себе на родину. Разве будет он копить всё то, что заработал и что достанется после него другим? Разве не постарается он сберечь для себя хотя бы часть этого, отправив нажитое в свой будущий дом?

Каждый из нас непременно покинет этот мир и вернётся к Аллаху, где получит то, что приготовил для себя. Каждый из нас — чужестранец на земле, а наше постоянное пристанище — у Аллаха. Он позволил нам пользоваться благами этого мира, чтобы мы построили для себя дворцы и сады в вечной жизни. Он сделал удовольствия этого мира соблазнительными и доступными, но обещал тем, кто проявит терпение и целомудрие, ещё большую награду в райских садах. Настолько большую, что все блага этого мира не стоят даже пригоршни земли в Раю. Не случайно этот мир получил название дунья, что означает ‘ближайший’, ‘нижайший’. Он близок и доступен, но польза от него мала и скоротечна, и все удовольствия в нём сопряжены с беспокойством и не лишены недостатков.

Пророки лучше других знали истинную ценность этого мира и учили относиться к нему так, как он того заслуживает. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сравнивал этот мир с издохшей овцой, за которую никто не заплатит даже ломаного гроша. Он разъяснял, что для Аллаха весь этот мир не стоит даже комариного крыла. Он говорил: «Какое мне дело до этого мира?! Я в этом мире подобен всаднику, который отдохнул в тени дерева, а затем продолжил путь и покинул его» (аль-Бухари).

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, жил в небольшом глиняном доме, и если вытягивал ноги, то они касались стены. Он редко наедался досыта, и случалось, что его домочадцы встречали третью луну, а в его доме ни разу не разводился очаг. Он спал на жёсткой циновке, которая оставляла следы на его теле, а всё, что зарабатывал или получал в подарок, отдавал своим ближним и нуждающимся среди мусульман. Всю свою жизнь он искал только довольство Аллаха, и Аллах приготовил для него великую награду: «Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь доволен» [Коран 93:5].

Мы же живём в этом мире так, словно пришли сюда навсегда. Мы усердно работаем для того, чтобы разбогатеть, и богатеем для того, чтобы заслужить похвалу льстецов. Мы рожаем и растим детей, а потом предоставляем их самим себе и обществу, в котором царит невежество. Мы забываем о них так же, как о самих себе, полагая, что богатство сделает их успешными. Мы грешим и откладываем покаяние на потом, будто нам гарантирована спокойная старость.

Многое из этого случается с нами из-за любви к земным благам. Она делает человека завистливым, эгоистичным, скупым на добрые дела. Она вытесняет из сердца любовь к Аллаху и подменяет надежду на будущую жизнь большими надеждами. Надеждами на этот обманчивый мир. Самыми пустыми и бессмысленными. «Каждый человек вкусит смерть, но только в день воскресения вы получите ваше воздаяние сполна. Кто будет удалён от огня и введён в рай, тот обретёт успех, а ближняя жизнь не что иное, как соблазнительные блага» [Коран 3:185] .