Не простое дело

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

« (Одним из признаков) хорошего исповедания Ислама человеком является его отказ от (всего) того, что его не касается».

? ат-Тирмизи (2317), “Сахих ат-Таргъиб” (2881)

Хафиз Ибн Раджаб сказал: «Смысл этого хадиса заключается в том, что лучший Ислам у того, кто оставил все дела и слова, которые его не касаются».
?См. «Джамиуль-‘улюми валь-хикам» (175).

Шейхуль-Ислам ибн Таймиййа (да смилуется над ним Аллах) сказал:
«Человек должен прежде всего думать о самом себе, требуя знания и совершая деяния. Он должен отвернуться от того, что его не касается.

Ведь, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Из числа проявления человеком хорошего Ислама – его отказ от того, что его не касается”. (ат-Тирмизи, 2317; Ибн Маджах, 3976).
Особенно это касается того, что человек проявляет чрезмерное любопытство относительно религиозности кого-то или его мирской жизни.

Особенно, если он говорит о ком-то из-за зависти или желания лидерства. Либо этот человек несправедлив, либо он является глупцом, которому нечего делать. И как часто шайтан представляет это человеку в таком виде, будто он занимается призывом к одобряемому и запрещением порицаемого, делает джихад на пути Аллаха, хотя на самом деле это является беззаконием и посягательством.

Пусть Всевышний Аллах направит нас на прямой путь! Нет силы и мощи, кроме как с Ним!»
?«Маджму’уль-фатава» (14/479).

Аль-Хасан аль-Басри, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Из признаков того, что Аллах не желает рабу блага, относится случай, когда Он делает так, чтобы раб занимался делами, которые его не касаются».
?См. «аль-Му’ин» Ибн аль-Муляккъина (стр. 197).

‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Кто узнал, что его слова относятся к его деяниям (о которых он будет спрошен в Судный день), тот говорит только о том, что его касается (и может принести ему пользу)».
? См. «аз-Зухд» (стр. 383).

Муваррик Абу аль-Му’тамир (ум. 105 г.х.) сказал:-

«Есть одно дело, которое я стремлюсь воплотить уже несколько лет, но оно у меня всё никак не получается, и я не перестану стремиться его совершить».

Его спросили: «Что это за дело, о Абу аль-Му’тамир?».
Он ответил: « Оставление того, что меня не касается».

?”ас-Самт” Ибн Аби Ад-Дунья, № 575