Разные степени обитателей Рая

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, из-за превосходства (одних над другими) степенями, обитатели Рая будут видеть живущих в горницах[2] (над ними) подобно тому, как (в этом мире) видят планету (или: звезду), исчезающую на (краю) горизонта на востоке или западе».

(Люди) спросили: «О Посланник Аллаха, эти (люди –) Пророки?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил:

«Да! Но клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, (они предназначены также для) людей, которые уверовали в Аллаха и поверили посланникам!»

📖 al-Bukhari (3256), Muslim (2831)


🔹 Имам аль-Къуртуби писал:

▪️ «Следует знать, что высокое положение и вид этих горниц различаются так же, как различаются деяния людей, которые поселятся в них. Одни из них будут находиться над другими и будут выше них. …

▪️ В словах “люди, уверовавшие в Аллаха и поверившие посланцам”, не говорится ни про дела, ни про что-либо другое, кроме веры и признания правдивости посланников.

▪️ Это значит, что здесь речь идёт о совершенной вере и признании правдивости посланников без колебания и требования знамений. Разве можно достичь горниц только благодаря вере и признанию, которые есть у большинства людей? Если бы такое было возможно, то все признающие единобожие попали бы в самые высокие горницы, взойдя на высочайшие ступени.

▪️ Но такое невозможно, ведь Всевышний Аллах сказал: “Они получат Наивысшее место в воздаяние за то, что были терпеливы” (аль-Фуркъан, 25:75). Терпение – это усердие и стойкость, покорное смирение перед Ним в душе. Это – качество приближенных рабов.

▪️ В другом аяте сказано: “Ни ваше богатство, ни ваши дети не приближают вас к Нам, если только вы не уверовали и не поступаете праведно. Для таких людей будет приумножено воздаяние за то, что они совершили, и они будут пребывать в горницах, находясь в безопасности” (Сабаъ, 34:37). Здесь подчеркивается, что попасть в горницы нельзя благодаря богатству или детям, но только благодаря вере и праведным деяниям. Награда таких людей будет приумножена, и их поселят в горницах.

▪️ Тебя обучают тому, что вера – это умиротворение, которого жаждет душа. Она приносит покой, какое бы несчастье ни постигло человека, – как и её веления и законы. Но праведные поступки не должны быть смешаны с дурными, так как они портят их.

▪️ Поступки бывают праведными и не имеют примеси дурных дел только тогда, когда вера совершенна, а человек убеждён в Том, в Кого он уверовал, и во всех Его велениях и законах.

▪️ Вера и деяния того, кто чередует праведные поступки с грехами, не бывают такими, и поэтому его положение будет ниже».

📖 См. «ат-Тазкира фи ахваль аль-маута», (стр. 464).