Следующая забытая сунна – получение и записывание шариатских знаний

И требование знаний – это из тех сунн, к которым люди реально относятся халатно.

▪️ Требовать знания – это не значит состоять в какой-то группе, в которой иногда скидывают какие-то хадисы.

▪️ Требовать знания – это не значит быть подписанным на какую-то страницу, где есть какие-то пользы, переводы хадисов, или выкладывают там 5-6 файлов по одно-минутному ответу, вопросы и т.д. Это напоминание, но не полноценное знание

▪️ Нет, требовать знания – это именно проходить книги, от корки до корки. Одну книжку прошел от корки до корки, вторую книжку прошел – вот так требуются знания.

Посланник Аллаха сказал:
« Требование знания является обязанностью для каждого мусульманина!»
📖”Сахих аль-джами'” 3913

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал о том, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: ” Тот, кто прокладывает себе путь, требуя на нем знание, Всевышний Аллах облегчает ему этим самым путь в Рай”. Этот хадис передал имам Муслим.

И мы знаем, в другом хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: ” «Огонь скрыт за страстями, а Рай — за ненавистным»”.
📖Бухари (6487) и Муслим (2823).

Соответственно, требование знаний – нелегкая вещь, которая требует от человека очень много усилий и усердия.

Говорили имамы нашей уммы: «Мудрый учёный тот, кто записывает лучшее из того, что слышит, заучивает лучшее из того, что записывает, и рассказывает лучшее из того, что выучил».
📖См. «Тухфату талибиль-‘ильм» 159.

🔹Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « Закрепляйте знание, записывая его».
📖. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4434.

🔹Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: « Поистине, знание постигается изучением». Хадис хороший.
📖См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2328.

Всевышний Аллах сказал: « И говори: “Господь мой, прибавь мне знания”» (Та ха, 114).

Хафиз Ибн Хаджар сказал: “В этом аяте содержится указание на достоинство знания, ибо Аллах не повелел Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха) просить прибавить что-либо, кроме знания! И под «знанием» подразумевается шариатское знание”.
📖 См. “Фатхуль-Бари” (1/141).