Следующая забытая сунна— посещение кладбищ

Передают со слов Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я раньше запрещал вам посещать могилы, а отныне посещайте их, ибо они удерживают от наслаждений жизни ближней и напоминают о жизни будущей».
📖Муслим 2/672.

Со слов Абу Хурайры сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Часто вспоминайте разрушительницу наслаждений – смерть!» ат-Тирмизи (2307)

Также от Анаса сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Часто вспоминайте разрушительницу наслаждений! Поистине, если кто-нибудь из вас вспомнит о смерти в трудном положении, оно обязательно покажется ему легким, а если он вспомнит о смерти в легком положении, оно покажется ему трудным!»
📖аль-Баззар в “Кашф аль-астар” (4/240). Хафиз, аль-Мунзири, хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим.

Шейх ‘АбдуРраззак Бадр сказал: Когда человек отправляется на кладбище для того, чтобы вспомнить о Последней жизни, он понимает, что в один из дней (и он окажется там), и быть может, это случится совсем скоро, быть может, это будет через несколько часов.

▪️ Пусть человек не обольщается молодостью! Пусть не обольщается здоровьем! Когда приходит смерть, она не различает между молодым и пожилым. Более того, очень часто ангел смерти заходит в дом и забирает молодого и оставляет старика. И это известно (среди людей). В некоторых домах живут люди, возраст которых близок к сотне.

▪️ Обитатели этого дома ожидают каждый день, что он умрёт сегодня или завтра (и опасаются за него). Но затем смерть забирает одного из молодых обитателей дома. Смерть не различает между молодым и пожилым. Тот, чей срок приблизился, чья смерть пришла, его душу заберут и он покинет эту жизнь.

▪️ И поэтому человек посещает могилы, для того чтобы вспомнить о Последней Жизни. Пророк ﷺ сказал: “ Посещайте могилы, ведь они служат для вас напоминанием о Последней Жизни”. Человек (при посещении кладбища) не должен забывать об этих смыслах (о словах Пророка ﷺ).

▪️ Есть некоторые люди, кого мирские забавы не оставляют даже когда они заходят на кладбище. Они смеются, шутят, рассказывают анекдоты. Мирское веселье вместе с ними, даже то сильное назидание, которое перед их глазами не входит в его сердце. Забава и веселье покрыло его сердце, несмотря на то, что он находится в месте великого напоминания и назидания.

▪️ Поэтому посетивший кладбище не должен забывать, что цель его посещения заключается в напоминании. “Посещайте могилы, ведь они служат для вас напоминанием о Последней Жизни”.
📖«Шарх Сулям аль-усуль» Урок 7