«Су́ра «аль-фатиха » — величайшая сура среди всех небесных писаний

«Эта благородная Су́ра — мекка́нского ниспослания. По единогласному [иджма́‘] мнению, она состоит из 7 а́я́тов.

Называется “Аль-Фа́тиха” — то бишь, “открывающая” — так ввиду того, что с неё начинается Коран. В том смысле, что она в Коране идёт первой по порядку, а не по ниспосланию.

Она — несмотря на свою краткость и лаконичность — сумела охватит все смыслы Величественного Корана и, в общих чертах, несёт в себе основополагающие цели, преследуемые им — то есть, Кораном;

Таким образом, она включает в себя основы Религии и её ответвления, включает вероубеждение, поклонение и законотворчество, выражает взгляд на Последний День, концепцию веры в Прекрасные Атрибуты Аллаха, исключительное выделение Его Одного поклонением, просьбами о помощи и вознесением мольб, а также обращение к Нему — Величествен Он и Возвышен — в поисках наставления на Истину и на Прямой Путь, а ещё содержит покорные молитвы к Нему об укреплении в вере и шествии дорогой праведников, и идеи сторониться дороги тех, на кого пал божий гнев, или заблудших.

В ней содержатся рассказы историй предыдущих общин, повествуется о степенях восхождения счастливчиков и о местах спуска несчастных, выражается принцип богослужения в соответствии с приказами Аллаха — Пречист Он — и Его запретами. Ну и так далее в этом духе, — где обозначаются цели, стремления и объекты внимания. Таким образом, она как мать в отношении остальных благородных Сур. И именно поэтому наречена именем “Матерь Писания”, — по причине того, что совокупно в себе выразила основополагающие цели!

• Имам А́хмад в “Аль-Му́снад” передал, что: «Абу Уба́й бну Кя‘б прочитал Посланнику Аллаха ﷺ “Матерь Корана”, после чего Посланник Аллаха ﷺ сказал:

“Клянусь Тем, в Чьём распоряжении моя душа, ни в Тавра́те [Тора], ни в Инджи́ле [Евангелие], ни в Забу́ре [Псалмы], ни в Фуркъа́не [Коран] не ниспосылалось Су́ры, сравнимой с этой! Она представляет собою “Повторяемое Семистишие” и “Величественный Коран”, который мне был вручён!”».

Этот почтенный хади́с делает отсылку к Словам Всевышнего Аллаха в Су́ре «Аль-Хиджр»: “Мы вручили тебе семь повторяемых а́ятов и Величественный Коран!”, – в 87-м её а́яте.

• В “Сахи́х Аль-Буха́ри́” передаётся, что:

«Пророк ﷺ сказал Аби́ Са‘и́ду бни-Му‘алля́:

“Я непременнейше обучу тебя Су́́ре, которая является величайшей среди Сур Корана;

“Хвала Аллаху, Господу миров…!”, – это повторяемое семистишие и Величественный Коран, который мне был вручён!”»

Она носит имена:

1) “Аль-Фа́тиха” — “Открывающая”, 2) “У́мму-ль-Кита́б” — “Матерь Писания”, 3) “Ас-Са́б‘у-ль-Маса́ни́” — “Повторяемое Семистишие”, 4) “Аш-Ша́фия” — “Целебная” или же “Убедительная”, 5) “Аль-Ва́фия” — “Обладающая полнотой”, 6) “Аль-Кя́фия” — “Предостаточная” или же “Избавляющая / Защищающая”, 7) “Аль-Аса́с” — “Источник” или же “Фундамент”, и 8) “Аль-Хамд” — “Похвала”», – конец цитаты.

[Шайх Мухаммад ‘Али Ас-Са́бу́ни́ | См.: «Са́фвату-т-Тафа́си́р», 18/1]

ПРИМЕЧАНИЕ:

• Шейх Мухаммад ас-Са́бу́ни́, да сохранит его Аллах, также поясняет в книге «Са́фвату-т-Тафа́си́р», 70/3, слово “маса́ни́”, употребляемое в названии “Ас-Са́б‘у-ль-Маса́ни́”:

« “Маса́ни́”, — то есть: в нём вновь и вновь повторяются увещевания и предписания, дозволения и запреты, заново пересказываются истории и повествования, не утомляя и не наскучивая;

• Имам Ат-Табари́, да помилует его Аллах, сказал:
“То есть, повторяются, проговариваются заново вести и сообщения, постановления, предписания и аргументы Аллаха!”», – конец цитаты.