Важность вопроса долга в исламе

Долги – великая вещь. Ислам обязывает нас быстро возращать долги.

Долги настолько великая вещь, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не совершал джаназа намаз за того, у кого был долг !

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха сказал:
«Лучший из вас тот, кто наилучшим образом возвращают долги»
📖 Сахих Бухари, 2305

От Абу Къатады сообщается, что однажды к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, принесли умершего мусульманина из числа Ансаров, чтобы он совершил над ним джаназа, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: « Совершите молитву над вашим другом, ибо на нем долг!»   

Абу Къатада сказал: “Долг на мне”. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Ты выплатишь?» Он сказал: “Да, выплачу”.

И после этого Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил над ним молитву.
📖Ан-Насаи 1960. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.

В другой версии этого хадиса сказано, что когда Абу Къатада сказал: “Долг на мне”. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: « Долг на тебе и из твоего имущества, а умерший к нему уже не причастен».

После этого, когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, встречал Абу Къатаду, он все время спрашивал его о долге, и однажды он сказал: “Я выплатил его, о посланник Аллаха”. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Почему же только сейчас, когда его тело стало холодным?»
📖Аль-Хаким 2/58, аль-Байхакъи 6/74. Шейх аль-Альбани назвал иснад хадиса хорошим.

Имам Ибн аль-Къайим говорил: “ Когда к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, приносили покойника, он спрашивал: «Есть ли на нем долг?» И если ему отвечали, что на нем не было долга, то он совершал над ним молитву, если же на нем был долг, он говорил сподвижникам, чтобы они совершили молитву, и не совершал ее сам”.
📖См. “Задуль-ма’ад” 1/583.

Если ты брал долги с намерением отдать их, то должен думать об Аллахе хорошо и быть уверенным, что Он поможет тебе их вернуть, как об этом поведал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): Аллах отдаст (долги) за того, кто берёт имущество у людей, намереваясь вернуть его
📖» аль-Бухари №2387.

От Абу Уаиля (да будет доволен им Аллах) сообщается, что однажды к ‘Али ибн Абу Талибу (да будет доволен им Аллах) пришел один человек, который заключил договор со своим хозяином о самовыкупе, и сказал: “О повелитель правоверных! Поистине, я не могу выполнить условия моего договора, помоги же мне!” ‘Али сказал ему: “ Не научить ли тебя словам, которым научил меня посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)? Даже если на тебе будет долг, подобный горе Сир, Аллах и тогда отдаст его за тебя! Говори: «О Аллах, избавь меня от запрещенного Тобой посредством дозволенного Тобой, и по милости Твоей избавь меня от необходимости в ком бы то ни было, кроме Тебя!»”
📖 ат-Тирмизи 3563. Им. «Сахих аль-Джами‘» №2625.

أَللَّهُمَّ اكْفِنِي بِحَلاَلِكَ عَنْ حَرَامِكَ، وَأَغْنِنِي بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ

Аллахумма-кфини бихалялика ‘ан харамика, уа агънини бифадлика ‘амман сиуак.