Важность всегда помнить об искренности

Имам Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:

Искренности (ихляс) и правдивости (сыдк) дают разные определения, но суть их близка.

Говорили, что это устремленность к одному лишь Аллаху в покорности.

Говорили также, что это когда человек совершает действие, не обращая никакого внимания на творения.

Говорили также, что это когда человек (трудится ради Аллаха и при этом) не обращает внимания на творения и на желания души своей. Искренность – очищение от стремлений души своей.

Искренний не совершает деяния напоказ людям. Правдивый не страдает от самолюбования. Нет искренности без правдивости, и нет правдивости без искренности, не может быть ни того, ни другого без терпения.

Сахлю сказали: “Что самое трудное для души?” Он ответил: “Искренность. Потому что она не имеет в ней никакой доли” (то есть искренний верующий трудится для Аллаха, не оставляя ничего душе своей с ее страстями).

Один из них сказал: “Искренность – это когда ты не стремишься к тому, чтобы у деяния твоего были свидетели, кроме Аллаха, и не стремишься получить награду ни от кого, кроме Него”.

Юсуф ибн аль-Хусейн сказал: “Самое трудное в этом мире – искренность. Сколько усилий приложил я, дабы искоренить стремление совершать деяния напоказ в своем сердце, а оно как будто постоянно вырастает снова, только в другом виде”.

Абу Сулейман ад-Дарани сказал: “Когда раб Аллаха становится искренним, его покидают многочисленные наущения и стремление совершать дела напоказ”.

📖”Мадаридж ас-саликин”; “Избранное”, 1/182-184, с сокращением)

‘Абд ар-Рахман ибн Хасан сказал: «И из признаков искренности требующего знания – это то, что он молчит о том, что его не касается, будучи униженным перед своим Господом, скромным в своем поклонении и богобоязненным». (См. “ар-Рисаля ан-Надждия” 1/406)

Ибн аль-Джаузи сказал: “Когда лицемер пытается изображать искренность, сердца распознают лицемерие по трупному зловонию и все его деяния становятся тщетными. Меня удивляют лицемеры! Кого вы пытаетесь обмануть и ввести в заблуждение, когда

وَرَبُّكَ يَعْلَمُ مَا تُكِنُّ صُدُورُهُم

“Твой Господь знает о том, что кроется в груди”. (Коран 28.69)?!

📖.”Китаб аль-Лата’иф филь- уаа’из”, стр. 87

▪️ Хасан аль-Басри сказал: “Верующий подобен чужеземцу, которого не пугают унижения этого мира и который не борется за eго славу: у него свои интересы, а у людей – свои”.
📖Китаб Аль Гураба 21

▪️ Ибрахим ибн Адхам сказал: “Раб, любящий славу – не искренен с Аллахом”.
📖См. “Аль-‘узля” Ибн Аби ад-дунья” стр. 133