Хиджаб стеснительных

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «У каждой религии есть основное нравственное качество, и нравом Ислама является стеснение»

«Ас-сахиха», №940

О застенчивая сестра-мусульманка! Воистину, Аллах вменил тебе в обязанность прикрыть себя «хиджабом» — покрывалом, которое прикроет твое тело и голову от взглядов посторонних мужчин. Тебе надлежит подчиниться этому велению твоего Творца, в котором сокрыто для тебя великое благо. Да будет тебе известно, что в арабском языке слово «аль-хая» (стеснительность), происходит от основы «аль-хаят» (жизнь). Дождь также называют «жизнью», так как он несёт жизнь земле, растениям, животным. И та, у которой нет стеснительности, безжизненна в этом мире и останется такой же в мире вечном. Стеснительность — одна из самых ярких черт характера человека, которая отдаляет его от порочности, оберегает от безнравственности и склонности к совершению скверных грехов. Сие качество души побуждает к добродетели и становится причиной обретения прекрасной нравственности. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Стеснительность не приносит ничего, кроме добра» (передали Бухари и Муслим). С ношением хиджаба ты обретешь многие блага. Некоторые из них, если пожелает Аллах, мы упомянём в нашей статье.

• ПОКОРНАЯ

Всевышний Аллах предписал повиноваться Ему и Его посланнику, мир ему и благословение Аллаха, сказав: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его посланник уже приняли решение» [Коран, 33:36]. Этот аят свидетельствуют о том, что ношение хиджаба является выражением покорности Всевышнему, так как это повеление исходит от Него Самого. Всевышний говорит: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди…» [Коран 24:31]. Он также говорит: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала» [Коран 33:59]. Из этих аятов следует, что посторонние мужчины не имеют права видеть тело и волосы женщины. Исключением являются лишь лицо и кисти рук женщины.

• ВЕРУЮЩАЯ

Та, которая жаждет милости и довольства своего Творца, должна стараться добросовестно выполнять Его повеление — покрывать свою голову хиджабом, а тело одеждой. Ведь эта покорность будет свидетельствовать и о полноте ее веры. Ведь Всевышний Аллах обратился с велением о ношении хиджаба только к верующим женщинам, сказав: «Скажи верующим женщинам» [Коран 24:31]. Однажды женщины из племени Тамим, на которых были тонкие одеяния, зашли к матери правоверных Аише, да будет доволен ею Аллах. Увидев их, Аиша сказал им: «Если вы верующие мусульманки, то это не та одежда, что подобает вам! А если вы являетесь неверующими, в таком случае пользуйтесь ей!»

См. «Тафсир аль- куртуби», 14/244.

• ЦЕЛОМУДРЕННАЯ

Ислам велит женщине соблюдать праведный образ жизни и придерживаться нравственной чистоты, отдаляясь от запретной страсти и искушений. Даже наш любимый Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, обращался к Нему со следующими словами: «Я прошу у тебя верного руководства, богобоязненности и воздержанности (от страстей и порочных поступков)» (передал Муслим, 2721). Рассказывая же другим о Пророке Мухаммаде, мир ему и благословение Аллаха, люди говорили: «Он (Мухаммад) говорит: «Поклоняйтесь одному лишь Аллаху и не придавайте Ему ничего в сотоварищи. Оставьте слова ваших отцов (в которых есть побуждение к многобожию и нечестию). Он велит нам выстаивать молитвы, соблюдать правдивость и целомудрие, поддерживать родственные связи» (передали Бухари, 7, и Муслим, 1393).

• ЧИСТАЯ ДУШОЙ

Всевышний Аллах разъяснил мудрый смысл обязательного ношения хиджаба в следующем аяте: «Если вы просите у них (жен Пророка) какую-либо утварь, то просите у них через завесу. Так будет чище для ваших сердец и их сердец» [Коран 33:53]. Этот аят указывает нам на то благотворное влияние, которое хиджаб оказывает на души верующих женщин и на души верующих мужчин. Ношение хиджаба помогает девушке и женщине сохранить чистоту сердца, отдаляет ее от искушения и страстей, а также служит щитом для сохранения чести и достоинства.

• ПРИКРЫТАЯ

Люди, далекие от веры, мало страшатся Аллаха и не стремятся попасть в райские сады благодати и поэтому одеваются лишь для того, чтобы украсить свое тело и показать свой статус. Обладающие же полнотой веры, напротив — стремятся прикрыть свою наготу. Они скрывают от глаз других те части тела, которые не разрешил им показывать их Всемилостивый Создатель. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Всевышний Аллах – стеснительный и скрывающий, любит стеснительность и прикрытие» (передал Яаля ибн Шидад в «Аль-ирва», 2335).

При покрытии они выбирают из неисчислимого количества убранств и украшений, только те, которыми доволен их Господь. Всевышний Аллах говорит: «О, сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия срамных мест и украшения. Однако одеяние из богобоязненности — лучше…» [Коран 7:26]. Их прикрытие настоящее! Оно не только скрывает срамные места и наготу тела, но и не выделяет фигуру, не привлекает внимание окружающих, не является уподоблением мужчинам и неверующим. Их стеснительность похвальна и возвышена, ведь тем самым они становятся похожими на лучших из людского рода. Так, посланник Аллаха, мир ему и Его благословение, рассказывая о достоинствах пророка Мусы, мир ему, сказал: «Поистине, Муса был застенчивым человеком, прикрывающим свое тело. И никто не видел его кожи из-за его стеснительности» (передал Бухари). Если же ты желаешь узнать больше о достоинствах ношения хиджаба, то знание о жизни праведных предшественниц поможет тебе! Изучая их истории, ты узнаешь о том, как их стеснительность и целомудрие помогали им избегать мест, где присутствуют мужчины, отдаляться от порочных поступков, слов и даже взглядов. Мы же приведем тебе один из лучших примеров праведной стеснительности и целомудрия, о котором рассказал Сам Всевышний Аллах. Речь идет об аяте о дочерях старца из Мадьяна: «Одна из двух женщин подошла к нему застенчиво…» [Коран 28:25]. Разъясняя этот аят, Умар аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Она подошла застенчиво, прикрывая одеждой свое лицо. Эта девушка не была дерзкой и настойчивой»

См. «Тафсир ибн кясира», 3/384.