О волшебниках и волшебстве

Шейх Салих аль-Фаузан, да сохранит его Аллах, сказал:

«Волшебство, предсказания и прорицания относится к числу запретных дьявольских дел, которые вредят вере или противоречат ей, ибо подобное происходит только в результате совершения тех ли иных дел многобожников.

▪️ Волшебство представляет собой нечто такое, причина чего скрыта и неуловима. Подобное называется волшебством по той причине, что осуществляется оно в результате совершения неких таинств, которые невозможно увидеть, а именно: заклинаний, заговоров, произнесения особых слов, применения специальных снадобий и окуривания. Подобное, действительно, имеет место и может оказывать свое воздействие на сердца и тела, привести к болезни, погубить или разлучить мужа с женой, но воздействие это имеет силу лишь с соизволения Аллаха и в силу Его предопределения, а сами по себе подобные действия являются ничем иным, как делом шайтана, предпринимать же их можно, лишь впадая в многобожие и ища близости к злым духам с помощью того, что им нравится.

▪️ Однако использовать их тем или иным образом можно, лишь поклоняясь им как божествам. Именно поэтому шариат приравнял подобные действия к многобожию, ибо Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « Сторонитесь семи смертных грехов». Его спросили: «Каких же» Он ответил: «Это многобожие, волшебство …». [Сахих аль-Бухари и Сахих Муслим]».

📖См. «Книга Таухид» Шейх Салих Фаузан