Про шутки в исламе

со слов Абу Хурайры и Анаса (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что когда люди сказали пророку (мир ему и благословение Аллаха): “О посланник Аллаха, ты подшучиваешь над нами?” Он ответил: «Поистине, я шучу, но я не говорю ничего, кроме истины».
📖 См. «Сахих аль-джами’» 2494, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1726.

🔹Имам Ибн Муфлих сказал: “ Разумный человек, когда остается наедине со своими женами или рабынями, оставляет серьезность в углу, словно почтенный и мудрый старец. И начинает заигрывать и шутить, отдавая тем самым право своим женам и своей душе. А когда он остается уже со своими детьми, то выходит из образа ребенка”.
📖См. “аль-Адаб аш-шар’ия” 3/228.
🔹Имам Ибн аль-Гъаззи сказал: “ Что касается шуток мужчины со своими женами и хорошее отношение к ним, то это является качеством посланников и нравом пророков”.
📖См. “аль-Марах филь-мизах” 38.

🔹Имам ан-Науауи сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) иногда шутил, преследуя определенную пользу, которая состояла в том, чтобы привести собеседника в хорошее расположение духа и выразить свои добрые чувства по отношению к нему. Шутить подобным образом не запрещается, напротив, это соответствует Сунне и является желательным”.
📖См. “аль-Азкар” 343.
💎Также поступали и сподвижники, которые шутили с пророком (мир ему и благословение Аллаха) и между собой. Бакр ибн ‘Абдуллах сказал: “ Сподвижники посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) бывало бросались друг в друга арбузными шкурками😁, но когда речь заходила о серьезных вещах, они были мужчинами!”
📖аль-Бухари в “аль-Адаб аль-муфрад” 266. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.

Запреты в шутках

💎Всевышний Аллах также сказал: « Обитатели Огня воззовут к обитателям Рая: “Пролейте на нас воду или то, чем вас наделил Аллах”. Они скажут: “Аллах запретил это для неверных, которые обратили свою религию в потеху и игру и обольстились мирской жизнью”» (аль-А‘раф 7: 50-51).

💎От Абу ад-Дарды (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: « Кто в шутку дал развод или освободил раба, то будет так, как он сказал
📖 См. «Сахих аль-джами’» 6530.

🔹Имам аль-Хаттаби в “Ма’алиму-Ссунан” сказал: “Слова любого, кто пошутил вещами, упомянутыми в хадисе, вступают в силу. И его отговорки в расчет не берутся”.
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: « Не уверует раб Аллаха по настоящему до тех пор, пока не откажется он ото лжи в шутках».
📖См. “Сахих ат-таргъиб” 4250.
🔹Шейх Ибн Баз сказал: “ Веселиться с помощью слов или рассказов, которые являются правдивыми, нет в этом проблем, особенно если не делать это часто. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) иногда шутил, но при этом не говорил ничего, кроме правды. Что же касается шуток с помощью лжи, то это не дозволено, потому что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: « Горе тому, кто рассказывает что-либо и при этом лжет, чтобы насмешить людей. Горе ему, горе ему!»”
📖 См. “Маджму’у фатауа уа макъалят” 6/391.

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “ Однажды я сказала пророку (мир ему и благословение Аллаха): “Достаточно тебе и того, что Сафийя (его жена) такая-то и такая-то (мала ростом)!” Услышав это, пророк (мир ему и благословение Аллаха) воскликнул: «Поистине, ты сказала такое, что осквернило бы собой целое море, если бы смешалось с ним!»
📖Абу Дауд 4875, шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным.

Уверенность в шутках

‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: “ К шутнику относятся с пренебрежением”.
📖Ибн Абу ад-Дунья в “ас-Самт” 395

💎Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: « Не смейся много, ибо, поистине, множество смеха умерщвляет сердце».
📖аль-Бухари в “аль-Адабуль-Муфрад” 253,

Пугать в шутку

💎‘Абдур-Рахман ибн Абу Лейля рассказывал: “ Сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха) мне рассказывали, что однажды во время одного из походов вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха) один из них уснул, и пока он спал, они взяли его стрелы. Когда же он проснулся, то испугался, и они стали смеяться. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил их: «Почему вы смеетесь?» Они сказали: “Мы взяли его стрелы, пока он спал, что испугало его”. Тогда он сказал: «Запрещено мусульманину, пугать мусульманина!»
📖ат-Тирмизи 3/431. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.

Шутить с помощью оружия

💎От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: « Пусть никто из вас не направляет железо (оружие) на своего брата, ибо, поистине, ангелы будут проклинать того, кто направит на своего брата острие оружия, пока он не отведет его, даже если этот человек будет его братом по отцу и матери!» 📖аль-Бухари 7072, Муслим 2617.

🔹Имам ан-Науауи сказал: “В этом хадисе указание на величие неприкосновенности мусульманина и указание на строгий запрет пугать его… И неважно будет это сделано в шутку или всерьез”.
📖См. “Шарх Сахих Муслим” 8/448.
Некоторые примеры из жизни саляфов

🔹Однажды один человек пришел к Абу Ханифе и спросил: “Если я сниму одежду и зайду в реку, чтобы взять полное омовение, куда следует мне обратить взор в сторону Каабы или куда-то еще?” Абу Ханифа ответил: “Лучше обрати свой взор в сторону одежды, чтобы ее не своровали”.
📖 См. “аль-Марах филь-мизах” 35.

🔹Однажды шейх Ибн ‘Усаймин ехал в такси и водитель спросил: “Как звать шейха?” Он ответил: “Мухаммад ибн ‘Усаймин”. Таксист подумал, что он шутит, так как не подозревал, что на самом деле везет шейха Ибн ‘Усаймина. Когда же Ибн ‘Усаймин спросил его: “А тебя брат как звать?” Таксист ответил: “Абдуль-Азиз ибн Баз”. Тогда Ибн ‘Усаймин рассмеялся и сказал: “Однако шейх Ибн Баз слепой и не водит машину”.
📖См. “Ибн ‘Усаймин аль-имам аз-захид” 330.