постоянство в делах, постоянно

Успех в постоянстве

• Мы жалуемся на ослабление своей религии, на упадок Имана. Говорим, что не можем быть стойкими как другие, не можем делать, как могут другие.

• Но ведь Иман (истинное убеждение) это не случайная находка на улице, это дар от Аллаха, который надо защищать каждый день, холить и лелеять, ограждать от всего что может его испортить. Искренний Иман вещь чистая, но пачкается легко, слабеет, ветшает и приходит в негодность.

• А мы тем делом бросаем его в грязь, разбиваем об твердь телевизионных экранов, топчем грехами, раздёргиваем своими глупостями и пустыми забавами, своим бездельем, плюём на него интернетом, оставляем его без присмотра, кидаясь в споры не по истине, и впадая в высокомерие не по праву.

• Поэтому наш иман не редко похож на рваную половую тряпку, а сами мы говорим: “Иман упал у меня. Я не могу, как могут те, и как эти. Нет сил на такие свершения”.

• Не упал бы он, если бы мы его не бросили.

• Ведь добрые люди, которым мы завидуем, поступают иначе.

• Они постоянны в своей заботе об Имане. Не бросают его, и не кладут в нечистое место, пылинки с него сдувают, оберегают его от заразы заблуждений, протирают салфеткой покаяния, моют его постами, умащают духами Корана, украшают его своими молитвами, и делятся им с голодными призывая их к добру и покаянию, поливают дерево его благими делами, удобряют словами поминания. Они не бросают его на произвол.

НЕ БРОСАЮТ НИ НА ДЕНЬ, НИ НА ЧАС.

Ведь постоянство в Имане – это настоящий успех.

• Шейх-уль-Ислам сказал:

“У правдивых – дело их постоянно, а у лжецов дела обрываются. Таков обычай этого мира, таков путь Аллаха, который никогда не изменится”.

[См.: “Шарх акыда аль-асфаханийя” (1/682)].

• Это – Истина! Ведь Иман не должен прекращаться, не должен прерываться, он обязан быть постоянным, продолжаться и должен расти.

• А там где есть Иман должно быть доброе дело, такое же постоянное и непрерывное как сам Иман.

• Не так важно, чтобы дело было великим, сколь важно, чтобы оно было постоянным. Ведь если в один день мы совершим деяния подобные горам, а в другие устанем, и оставим, то где тогда наш Иман в другие дни?

• Но если каждый день сделаем, хоть и мало, но каждый день,

• … то есть надежда, что ещё живут наши сердца, ещё теплится Иман в наших душах.

• Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

“Самые любимые дела для Аллаха постоянные, даже если их мало”.

аль-Бухари №(6464),

• Постоянство в праведных делах – признак здорового сердца, признак крепкого имана. Без труда ничего не получится.