Важность обучение семьи религии

Передается, что аль-′Ирбад ибн Сария, да будет доволен им Аллах, слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

«Если мужчина напоит свою жену водой, он получит (за это) награду».

(Аль-′Ирбад) рассказывал:

«(Услышав этот хадис), я пришел к своей жене, напоил ее водой и рассказал ей о том, что слышал от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».

📖 См. «Сахих ат-Таргыб», (№ 1963).

Всевышний Аллах сказал: «Вот Лукъман сказал своему сыну, наставляя его: “О сынок! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью”» (Лукъман 31: 13).

Пророк Ибрахим (мир ему) просил Аллаха защитить его и его детей от многобожия, говоря: «Господь мой! Сделай мой город безопасным и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам» (Ибрахим 14: 35).

Ибрахим ат-Тайми и Суфьян ас-Саури говорили: “Кто же может чувствовать себя в безопасности от испытаний после опасения Ибрахима?!” ат-Табари в “ат-Тафсир” 13/228

Джундуб ибн ‘Абдуллах (да будет доволен им Аллах) сказал: “Мы были молодыми и резвыми людьми, находясь с Пророком (мир ему и благословение Аллаха), и мы изучали иман прежде, чем изучать Коран. Но затем мы начинали изучать Коран и увеличивали этим свой иман”.
📖Ибн Маджах 61, Достоверность подтвердили хафиз аль-Бусыйри и шейх аль-Альбани.

Шейх ‘Абдуль-Гъанни аль-Муджаддиди сказал: “Из этого извлекается то, что изучать вопросы, связанные с вероубеждением следует прежде, чем изучать фикъх и Коран”.
📖См. “Инджах аль-хаджа шарх Сунан Ибн Маджах” 1/63.

Имам аз-Захаби сказал: “Родители обязаны обучать детей, начиная с первостепенных вещей. Сначала с того, чего он обязан избегать, что обязан совершать и какое должен иметь вероубеждение.

Пусть отец обучает ребёнка вопросам, связанным с единобожием (ат-таухид), что Аллах – Господь миров, что Он – Творец всего, что Он – посылающий удел живым. А также, что Мухаммад – пророк Аллаха, что Ислам – его религия, пока ребёнок не привыкнет к этому и подобное не закрепится в нём.

Когда ребёнок будет из числа различающих, то следует обучить его омовению и молитве. Также следует предостерегать его от таких вещей, как прелюбодеяние, воровство, ложь, употребление запретного, как кровь, мертвечина и т.п. А также объяснить ему, что после достижения им совершеннолетия ему начнут записываться грехи”.
📖См. “Масаиль фи таляб аль-‘ильм”
204.