И умирайте не иначе, как будучи мусульманами


💎Всевышний Аллах сказал:
О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами! (3:102)

🔹Ибн Абу Хатим передаёт, что Абдулла ибн Масуд прокомментировал аят: (اتَّقُواْ اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ) Бойтесь Аллаха должным страхом – « Это значит бояться Аллаха должным страхом, то есть, повиноваться Ему и не совершать ослушания, поминать и не забывать Его, благодарить и не совершать неверия». Это повествование с достоверным иснадом от Абдуллы ибн Масуда….
➖➖➖➖➖➖➖➖
🔹Передают, что Анас сказал: « Человек не может бояться Аллаха должным страхом, пока не может хранить свой язык».
➖➖➖➖➖➖➖➖
Слово Аллаха: (وَلاَ تَمُوتُنَّ إِلاَّ وَأَنتُم مُّسْلِمُونَ) и не умирайте иначе, как будучи мусульманами – т.е. пребывайте в Исламе во времена вашего благоденствия и здоровья и умрите в Исламе. Ведь известно, что благородный человек умирает с тем,с чем жил, а умирая с чем-либо он будет воскрешён с этим. Да упасёт Аллах от иного исхода.
➖➖➖➖➖➖➖➖
🔹Имам Ахмад передаёт от Джабира, что за ночь до своей смерти посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «لَا يَمُوتَنَّ أَحَدُكُمْ إِلَّا وَهُوَ يُحْسِنُ الظَّنَّ بِاللهِ عَزَّ وَجَل» « Пусть не умрёт никто из вас, кроме как думая хорошо об Аллахе Всевышнем». (хадис рассказал Муслим)
➖➖➖➖➖➖➖➖
💎В двух Сахихах приводится хадис от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «يَقُولُ اللهُ: أَنَا عِنْدَ ظَنِّ عَبْدِي بِي» « Всевышний Аллах говорит: «Я такой, каким Меня представляет Мой раб».
📖Тафсир ибн Касира Суры Али Имран