Основа карантину в исламе

Со слов Усамы ибн Зейда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если вы услышите, что на какой-нибудь земле распространилась чума, то не входите туда, а если она распространится на той земле, в которой находитесь вы, то не покидайте её».

📖аль-Бухари 5727, Муслим 2218.

Этот хадис самым ясным образом указывает на то, что именуется в наше время карантином!

Высказавший это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) жил в 7 веке 1450 лет назад, тогда как первый карантин, упомянутый в истории Европы, возвращается лишь к 14 веку. Однако задолго до европейцев, первыми в мире, кто стал массово воплощать положения карантина, были мусульмане Шама и Египта во время постигшей их эпидемии.

Шейх аль-Альбани сказал: “Нельзя входить на землю, где разразилась чума из-за опасения, что она поразит вошедшего. И нельзя тому, кто пребывает на этой земле покидать её, так как есть опасение, что он занесёт эту болезнь на землю, где её не было”.

📖Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 212.

Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не следует помещать больного заразой (верблюда) вместе со здоровым». аль-Бухари 5774.

Ибн Аби Мулейка рассказывал: “Как-то ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) проходил мимо прокажённой женщины, которая совершала обход вокруг Каабы (тауаф), и сказал ей: «О рабыня Аллаха, не причиняй людям страдания! О если бы ты пребывала в своём доме». После чего она не покидала стен своего дома. ..

📖 Малик 919.

Хафиз аз-Заркаши сказал: “Къады ‘Ийяд передал от учёных, что больным проказой и песью запрещают посещать мечеть, совершать с людьми пятничную молитву и контактировать со здоровыми людьми”.

📖См. “Мугъни аль-мухтадж” 1/236, “Асна аль-маталиб” 1/214.

▪️Спросили шейха аль-Фаузана: «Если кто-то из моих родственников попал в больницу и был помещён на карантин, то дозволено ли мне навещать его там

Шейх ответил: “Нет. Если его поместили на карантин, то нельзя тебе его навещать. Его посещает тот, кто лечит его и тот, кто занят его нуждами, поскольку это было сделано по причине оберегания (от заражения)”.

📖Сл. “Шарх Фатх аль-Маджид” № 62.

▪️ Очень актуально сейчас, когда идёт активный всплеск респираторных заболеваний.