Величие греха многобожия

💎 Передают со слов аль-Хариса ибн аль-Харис аль-Аш’ари о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул о словах Яхьи ибн Закарии, который перечисляя пять заповедей, предписанных ему Всевышним, сказал:

«Первая из них (заключается в том), чтобы вы поклонялись Аллаху, не приобщая к Нему ничего, ибо, поистине, про того, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, можно привести пример человека, который купил раба на свои деньги из золота или серебра, а затем поселил его в доме и сказал ему: “Трудись и отдавай заработанные деньги мне”. Этот раб начал работать у него, однако (заработанные) деньги отдавал другому хозяину. Кто же из вас будет доволен таким рабом? Поистине, Аллах сотворил вас и наделил вас средствами к существованию, так поклоняйтесь Ему и не приобщайте к Нему ничего». 📖 аль-Бухари в «Тарих аль-Кабир» 2391, «Сахих ат-таргъиб ва- т-тархиб» 552

Имам Ибн Каййим аль-Джаузийа да смилуется над ним Аллах, сказал: «Единобожник подобен человеку, который работает на своего хозяина и отдает ему то, что он заработал. Многобожника же, можно сравнить с человеком, который работает в доме хозяина, а всю свою прибыль отдает совершенно чужому человеку.

Тот, кто придает Аллаху сотоварищей – трудится во Его владениях не ради Него, старается снискать близости к врагу Аллаха [шайтану], пользуясь при этом благами Всевышнего. Очевидно, что тот слуга, который совершает нечто подобное, будет самым ненавистным работником у своего хозяина, самым далеким и чуждым из всех его подчиненных, хотя речь и идет о таком же создании, как он сам.

А что же тогда говорить о Господе миров? Все блага, которыми обладает раб – он имеет от Него, Единственного, нет Ему сотоварища. Он Один оказывает ему добро и отводит от него зло. Он единоличен в сотворении раба, в заботе о нем, в управлении его делами, в его пропитании, в его исцелении, в исполнении его нужд.

Как же после всего этого можно разделять свою любовь, страх, надежду, клятвы, обеты с кем то другим, помимо Него. Любить, надеяться и бояться кого-то, так же как следует бояться Его или даже больше этого?

Подобные вещи являются проявлениями многобожия, которое не простительно у Всевышнего Аллаха, как Он об этом говорит в Своей Книге: “Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает” (ан-Ниса, 4:48)» 📖 См. «Аль-вабиль ас-сайиб».