Почему Аллах создал людей?

— Он не создал нас ради забавы: «Мы не создали небо, землю и все, что между ними, забавляясь» [Коран 21:16]; «Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?» [Коран 23:115].

И Он не создал нас, потому что нуждается в ком-либо или в чем-либо: «Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня» [Коран 51:57]; «Аллах не нуждается в мирах» [Коран 3:97].

Он создал нас, чтобы мы познали Его через Его прекрасные имена и атрибуты и поклонялись Ему Одному не придавая сотоварищей, следуя Его велениям и оставляя то, что Он запрещает: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» [Коран 51:56].

— Все равно не понятно. Почему Аллах создал людей?

— Знаешь, я плохо понимаю физику. И если я спрошу физика почему стакан падает на землю, если выпустить его из рук, он ответит, что это закон всемирного тяготения, который гласит, что сила F гравитационного притяжения между двумя материальными точками массы m1 и m2, разделенными расстоянием R, пропорциональна обеим массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Я ничего не пойму из сказанного, но я буду уверенно знать, что если решу выйти погулять через окно, то упаду и ударюсь об землю. Другими словами, со мной произойдет все непонятное для меня вышесказанное.

Если нам непонятно что-то уже существующее и происходящее, то мы должны это непонятное принять как факт. И, возможно, неким бальзамом для думающих над этим вопросом станут слова Ибн аль-Кайима: «Если бы Аллах приподнял завесу для Своего раба и показал ему, как Он управляет его делами, и как Аллах больше заинтересован в пользе раба, чем он сам, его сердце бы растаяло из любви к Аллаху и разорвалось бы на части из благодарности к Нему. Поэтому, если боли этого мира утомили тебя, не горюй, быть может Аллах желает услышать твой голос через мольбу. Так излей же свои желания в земном поклоне и забудь о них. И знай, что воистину Аллах не забывает».

И раз уж все создано, то важным является вопрос не «для чего все это создано?», а «куда мы идем?» и «что нас ждет впереди?»

А впереди нас ждет одно из двух: либо рай, либо ад.

Первый вариант предназначен для тех, кто в своей земной жизни уверовал в своего Создателя, поклонялся Ему, выполнял Его веления и отстранялся от запретов, что и является смыслом его создания.

Второй вариант уготован для тех, кто посчитал ложью своего Создателя и все то, что пришло от Него через Его Пророков и Писания.

Два варианта вечности.

Верующий подтверждает мудрость в сотворении Всевышним всего сущего, хоть и не может понять ее, так как его разум ограничен в познаниях. И при этом он не останавливается на этом вопросе, а смотрит вперед — в день завтрашний, как описывает это Всевышний: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне» [Коран 3:190-191].