Кого Аллах назвал мужчинами в Коране

Настоящий мужчина — это наследник пророков, мир им и благословение Аллаха. Тот, кто вкладывает все силы для изучения Сунны, которая была внушена настоящим мужчинам в лице пророков. Всевышний говорит:

«До тебя Мы направляли посланниками только МУЖЧИН, которым мы внушали ОТКРОВЕНИЕ» Сура «Йусуф, аят 109.

🔹Абу Аз-Зиннад, да смилуется над ним Аллах, говорил: “ Мужчина не считается МУЖЧИНОЙ до тех пор, пока не изучит СУННУ”.
📖 См. «Ат-Тарих Аль-Кабир лиль-Бухари».

Настоящий мужчина тот, кто старается находится только в тех собраниях, в которых говорят о Единобожии, Сунне и поминают Аллаха. И сторонится тех собраний, где этого нет. Всевышний говорит:

Мечеть, которая с первого дня была основана на богобоязненности, больше заслуживает того, чтобы ты выстаивал в ней. В ней МУЖЧИНЫ» Сура «ат-Тауба.

Настоящий мужчина тот, кто старается всегда быть в омовении и совершать все обязательные молитвы в мечети. Всевышний говорит:

«В ней [мечети] есть МУЖЧИНЫ, которые ЛЮБЯТ ОЧИЩАТЬСЯ. Воистину, Аллах любит очищающихся» Сура «ат-Тауба», аят 109.

Настоящий мужчина это тот, кто бережливо относится к утренним и вечерним поминаниям Аллаха. Всевышний говорит:

« В домах, которые Аллах дозволил воздвигнуть, поминается Его имя. Его славят в них по утрам и перед закатом МУЖЧИНЫ»
Сура «ан-Нур», аяты 36-37.

Настоящий мужчина — это тот, перед кем, если становится выбор: сходить в мечеть или отправится на торговую сделку — выбирает мечеть, какой бы выгодной эта сделка ни была. И тот, кто всегда вспоминает о Судном Дне и его охватывает страх по этой причине. Всевышний говорит:

«МУЖЧИНЫ, которых ни торговля, ни купля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха, совершения намаза и выплаты закята. Они боятся дня, когда перевернутся сердца и взоры» Сура «ан-Нур», аяты 36-37.

Настоящий мужчина тот, кто крепок в своей религии и непоколебим в своих убеждениях. Т.е. тот, кто узнав о прямом пути, стоит на нем до конца.

«Среди верующих есть МУЖЧИНЫ, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства [или умерли], и такие, которые еще ожидают, но никак НЕ ИЗМЕНЯЮТ своему завету»
Сура «аль-Ахзаб», аят 23.

Настоящий мужчина тот, кто вкладывает все силы в призыв к Единобожию и к следованию Сунне, и тот, кто не боится людей и их мнений. Всевышний говорит:

«С окраины города второпях пришел МУЖЧИНА и сказал: «О мой народ! Последуйте за посланниками. Последуйте за теми, кто не просит у вас награды и следует прямым путем. И почему бы мне не поклоняться Тому, Кто сотворил меня и к Кому вы будете возвращены? Неужели я стану поклоняться другим богам помимо Него? Ведь если Милостивый пожелает причинить мне зло, то их заступничество ничем не поможет мне, и они не спасут меня. Вот тогда я окажусь в очевидном заблуждении. Воистину, я уверовал в вашего Господа. Прислушайтесь же ко мне». Ему было сказано: «Войди в Рай!». Он сказал: «О, если бы мой народ знал, за что мой Господь простил меня (или что мой Господь простил меня) и что Он сделал меня одним из почитаемых!»
Сура «Йа Син», аяты 20-27.

Настоящий мужчина тот, кто не смотря на опасность, которой он может себя подвергнуть, помогает пророкам и их наследникам из числа учёных и призывающих и оберегает их жизнь и их честь. Всевышний говорит:

«С окраины города ВТОРОПЯХ пришел МУЖЧИНА и сказал: “О Муса! Знать совещается о том, чтобы убить тебя. Уходи же! Воистину, я для тебя искренний советчик”»
Сура «аль-Къасас», аят 20.

Настоящего мужчину никогда не сбивает с толку никакая критическая ситуация, вопреки всеобщей панике и страху, он обдуманно принимает правильное решение.

Критическая ситуация, народ оставил своего пророка, оставили одного перед врагом. Кто в такой сложной ситуации начнёт призывать народ к стойкости на этом пути? На такое способен только настоящий мужчина. Поэтому Всевышний сказал:

«Двое богобоязненных МУЖЧИН, которым Аллах оказал милость, сказали: “Входите к ним через ворота. Когда вы войдете туда, вы непременно одержите победу. Уповайте только на Аллаха, если вы являетесь верующими”» Сура «аль-Маида», аяты 21-23.

Настоящие мужчины — это те, кто похож на тех, с кем желал быть ’Умар, да будет доволен им Аллах.

Однажды ’Умар бин Аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, обратился к тем, кто находился с ним в одной комнате: « Желайте [или чего бы вы желали?!]» Некоторые сказали: «Я бы хотел, чтобы весь этот дом был наполнен золотом, и я бы потратил все это золото на пути Аллаха и в качестве милостыни». Другой сказал: «Я бы хотел, чтобы этот дом был наполнен драгоценными камнями и я бы потратил все это на пути Аллаха и в качестве милостыни». Тогда ’Умар, да будет доволен им Аллах опять сказал: «Желайте [или чего бы вы желали ещё?!]» На что они сказали: «Мы не знаем, о правитель правоверных, что ещё можно пожелать». После чего ’Умар сказал: «А я желал бы, чтобы этот дом был наполнен такими МУЖЧИНАМИ, как ’Убайда бин Аль-Джаррах, Му’аз бин Джабаль, Салим вольноотпущенник Хузейфы, Хузейфа бин аль-Йаманом»
📖См. «Мустадрак Аль-Хаким», 5149.