Здоровье сердца важнее здоровья тела

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха сказал: «Поистине, есть в теле человека кусочек плоти который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, кусочком является сердце».
📖 Бухари 52, Муслим 1599

Абу Аль-Аббас ибн Таймия сказал:

«Поистине, сердце умирает при полном невежестве и заболевает, когда попадает в него что-то из невежества. Сердце умирает и заболевает, оживает и выздоравливает.

Жизнь, смерть, болезнь и исцеление сердца важнее жизни, смерти, болезни и исцеления тела»
📖 «Амрадуль-кулюб», стр.5

Всевышний Аллах сказал: в тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому,

кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с *непорочным сердцем.
(26:88-89)

🔹Имам Ибн Касир в толковании аята сказал: Кроме тех, кто придёт к Аллаху с беспорочным сердцем – т.е. чистого от скверны и многобожия.

Ибн Сирин сказал: «Здравое сердце – это то, которое знает, что Аллах является Истиной, и что Час несомненно наступит, и то, что Аллах воскресит тех, кто в могилах».

Са’ид ибн аль-Мусайиб сказал: «Беспорочное сердце – это правильное сердце».

Таково сердце верующего, ибо сердце неверного и лицемера – больное сердце, как сказал Аллах: ( في قُلُوبِهِمْ مَّرَضٌ ) В сердцах их недуг. (2:10)

Абу Усман ан-Нисабури сказал: «это сердце здоровое от ереси, и находящее покой в Сунне».
📖Тафсир ибн Касира

🔹Шейх Си’ди сказал:

Это сердце, в котором нет места многобожию и сомнениям, сердце человека, который ненавидит зло, не отстаивает еретические взгляды и не повторяет совершенных грехов.

Если раб Божий сумеет избавиться от перечисленных пороков, то он непременно приобретет искренность, знание, убежденность и любовь ко всему блаженному и полезному. Его намерения и устремления подчинятся воле Всевышнего Аллаха, а на смену низменным желаниям придут желания сделать богоугодное дело..
📖Толкование сура шура 89 ая

Некоторые из болезней сердец:

Самая опасная болезнь — ширк( многобожие)

Аллах сказал: « Поистине, многобожники являются нечистыми».Сура «Покаяние», аят 28

Также Аллах сказал:
Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью».
(31:13)

Бид’а ( нововведения)

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто сделает дело, на которое не было нашего приказа, то оно отвергнуто»
📖«Сахих» Аль-Бухари т.3, с.69

Грехи в целом

💎Аллах, свят Он и возвышен, в Коране сказал:

كَلَّا بَلْ رَانَ عَلَى قُلُوبِهِمْ مَا كَانُوا يَكْسِبُون

« Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели».Сура «Обвешивающие», аят 14

💎Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда верующий совершает грех, у него в сердце появляется черное пятно. Если он отступит и покается, то его сердце очищается. А если он еще больше будет грешить, то пятно станет больше.

И это – то окутывание сердец, о котором сказал Аллах в своей книге: «Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели*».
📖 «Сахих Аль-Джами’», №1670.